logotype
    • На главную
    • Налоги и налогообложение
    • Эволюция денег
    • Финансовый анализ

Планирование товарных запасов

Образование и хранение товарных запасов требуют определенных затрат, которые возрастают по мере их увеличения.

В этой связи для правильного экономического планирования небезразлично, в каком объеме должны создаваться товарные запасы. Как избыток, так и их недостаток в равной мере приносят убытки. Излишние товарные запасы приводят к увеличению затрат на их образование, хранение, к убыткам от порчи товаров. Если эти товары к тому же подвержены моральному старению, влиянию моды, то возможно и их обесценение. Незначительная величина товарных запасов, как правило, приводит к перебоям в работе розничной торговли, к образованию дефицита и, наконец, прямым убыткам, связанным с сокращением объема товарооборота.

На размеры товарных запасов оказывает влияние целый ряд факторов: равномерность и частота завоза, транспортные условия, материально-техническая база торговли и ее размещение, свойства товаров и т. д. Чтобы как-то контролировать состояние товарных запасов и учитывать влияние этих факторов, осуществляется нормирование товарных запасов.

Отклонение фактических товарных запасов от установленного норматива служит ориентиром в коммерческой работе. Если товарные запасы становятся ниже норматива - это сигнал для завоза соответствующих товаров. Увеличение же товарных запасов сверх установленного норматива говорит о необходимости изучения причин, вызвавших такое нежелательное явление. Таким образом, товарные запасы призваны играть важную роль в организации товародвижения. Они находятся в неразрывной связи со многими сторонами хозяйственной деятельности торговых предприятий.

Систематическое наблюдение за величиной товарных запасов, сопоставление их с действующими нормативами и выявление на этой основе отклонений является первой основной задачей статистики товарных запасов.

В прямой зависимости от товарных запасов находится важнейший показатель хозяйственной деятельности торговых предприятий - розничный товарооборот. Отсутствие необходимых товаров отрицательно сказывается на выполнении плана товарооборота и удовлетворении потребностей населения. Но иногда бывает и так, что имеется вполне достаточное количество товаров для обеспечения нормальной торговли, но из-за несоответствия качества и ассортимента этих товаров требованиям покупателей они оседают в товаропроводящей сети, а спрос покупателей остается неудовлетворенным.

Сведения о количественном и качественном составе товарных запасов можно получить на основе данных учета и отчетности по товарным запасам. Поскольку объем и структура товарных запасов постоянно изменяются, учет их производится на определенные моменты времени. Основные способы учета товарных запасов следующие: инвентаризация, оперативный учет остатков товаров, балансовый метод.

Для оценки обеспеченности розничного товарооборота товарными запасами надо фактические показатели обеспеченности сопоставить с плановыми нормативами. Сопоставление ведется по формуле

(7)

Зн - товарные запасы в днях или

(8)

Зн - товарные запасы в сумме, где О - розничный товарооборот за период; Д - число дней в периоде; N - норматив товарных запасов в днях.

Превышение фактических товарных запасов над плановым нормативом говорит о том, что предприятие обеспечено товарными запасами и имеет сверхнормативные запасы. Если фактические запасы ниже нормативных запасов, это говорит о том, что план товарооборота не обеспечен товарными запасами. При этом надо учесть, что плановый норматив товарных запасов устанавливается в расчете на кредитуемый товарооборот, т. е. тот товарооборот, который соответствует товарным запасам текущего хранения.

Таблица 8

Выполнения норматива товарного запаса в отчетном году в ООО «-»

Наименование товарной группы

Норматив товарных запасов по плану

Фактические товарные запасы на конец IV квартала 2009г.

Отклонения от норматива

тыс.руб.

дни

тыс.руб.

дни

тыс.руб.

дни

темпы прироста, %

Бакалея

1860

18

2165

19

305

0,7

16,4

Гастрономия

210

3

215

3

5

-0,1

2,4

Кондитерские изделия

36

4

39

4

3

0,9

8,3

Хлебобулочные изделия

6

1

7

1

1

0,0

16,7

Молоко и молочные продукты

21

2

22

2

1

-0,1

4,8

Ликероводочные изделия

2156

20

2243

22

87

1,5

4,0

Рыба и морепродукты

76

4

83

5

7

1,4

9,2

Замороженные полуфабрикаты

69

6

107

7

38

1,4

55,1

Бытовая химия и другие сопутствующие товары

156

10

275

13

119

2,6

76,3

Итого

4590

13

5156

14

566

0,8

12,3

Перейти на страницу:
1 2

Разделы

  • Налоговая система России
  • Налоги и налогообложение
  • Налог на доходы физических лиц
  • Эволюция денег
  • Финансовый анализ
  • Научные материалы

Налог на доходы

  • Плательщики налога
  • Налоговые ставки
  • Налоговые освобождения

Финансовые результаты

  • Анализ финансовой устойчивости
  • Анализ ликвидности балансаи
  • Анализ доходности капитала

Федеральный бюджет

  • Доходы федерального бюджета
  • Расходы федерального бюджета
  • Анализ бюджета РФ
Copyright © 2008 - 2025 www.financelike.ru