logotype
    • На главную
    • Налоги и налогообложение
    • Эволюция денег
    • Финансовый анализ

Сущность, состав, структура финансовых ресурсов предприятий

Хозяйственное общество может быть трех видов:

. Акционерное общество;

. Хозяйственное общество с ограниченной ответственностью;

. Хозяйственное общество с дополнительной ответственностью. При организации акционерного общества уставный капитал подразделяется на на определенное количество акций, и акционеры несут риск убытков в пределах стоимости своих акций. Участники хозяйственного общества с ограниченной ответственностью несут ответственность в пределах стоимости своих вкладов, акции при этом не выпускаются. При организации хозяйственного общества с дополнительной ответственностью, участники солидарно несут ответственность, в размере, пропорциональном стоимости своего вклада. Отдельные граждане также вправе выступать как предприниматели без образования юридического лица, но необходима соответствующая регистрация в качестве предпринимателя. В этом случае он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Производственные кооперативы - добровольные объединения не менее пяти членов для совместной хозяйственной деятельности. Члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в соответствии с Уставом.

В основе организации финансов предприятий лежат следующие принципы:

. Регулирование государством производственной и экономической деятельности предприятий посредством экономических рычагов, в первую очередь налоговой и кредитно-денежной политикой.

. самостоятельность предприятий во всех вопросах, кроме особо предусмотренных законодательством.

. Самофинансирование и прибыльность работы предприятия.

. Создание финансового резерва (фонда риска) на предприятиях.

. Каждое предприятие для нормального функционирования должно располагать определенными целевыми фондами денежных средств. Важнейшими из них являются: фонд основных средств, фонд оборотных средств, амортизационный фонд, ремонтный фонд, фонд накопления, фонд потребления. Образование указанных фондов, управление ими и правильное их использование составляет одну из важнейших сторон финансовой работы на предприятии.

. Предприятие вправе открывать расчетный и другие счета в любом банке для хранения денежных средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций. Банк или его филиал (отделение) по месту регистрации предприятия обязаны открыть расчетный счет по требованию предприятия. Предприятие не выполняющее свои обязательства по расчетам, может быть в судебном порядке объявлено банкротом в соответствии с законодательством.

. Предприятие вправе самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством.

. Формы, система и размер оплаты труда работников предприятия, а также другие виды их доходов устанавливаются предприятием самостоятельно. Предприятия обеспечивают минимальный размер оплаты труда и социальной защиты работников независимо от видов собственности и организационно-правовых форм предприятия.

. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию и необходимости производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников. Основу планов составляют договора, заключенные с потребителями продукции.

. Предприятия реализуют свою продукцию по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством, по регулируемым государством ценам.

. Предприятие, независимо от его организационно правовой формы, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, устанавливаемом законодательством РФ.

. За нарушение кредитных, договорных, расчетных, налоговых обязательств, а также за нарушение иных правил предпринимательской деятельности, предприятие несет ответственность в соответствии с законодательством. Предприятие обязано возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды.

. Предприятие может быть учреждено либо по решению собственника имущества, либо по решению трудового коллектива государственного или муниципального предприятия в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством. Предприятие может быть учреждено в результате выделения из состава действующего предприятия одного или нескольких структурных подразделений с сохранением за данным структурным подразделением существующих обязательств перед предприятием и партнерами. Предприятие может быть учреждено в результате принудительного разделения в соответствии с антимонопольным законодательством.

. Прекращение деятельности предприятия может осуществляться в виде его ликвидации или реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование в иную организационно-правовую форму). Предприятие ликвидируется в случаях: а) признания банкротом; б) принятия решения о запрете деятельности предприятия из-за невыполнения условий, установленных законодательством; в) признания судом недействительными учредительных документов и решения о создании предприятия.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Разделы

  • Налоговая система России
  • Налоги и налогообложение
  • Налог на доходы физических лиц
  • Эволюция денег
  • Финансовый анализ
  • Научные материалы

Налог на доходы

  • Плательщики налога
  • Налоговые ставки
  • Налоговые освобождения

Финансовые результаты

  • Анализ финансовой устойчивости
  • Анализ ликвидности балансаи
  • Анализ доходности капитала

Федеральный бюджет

  • Доходы федерального бюджета
  • Расходы федерального бюджета
  • Анализ бюджета РФ
Copyright © 2008 - 2025 www.financelike.ru