logotype
    • На главную
    • Налоги и налогообложение
    • Эволюция денег
    • Финансовый анализ

Финансовая отчетность, ее содержание и значение для анализа финансового состояния

Информационными источниками для расчета показателей и проведения анализа предприятий АПК служат типовые формы годовой бухгалтерской отчетности, а также специализированные формы бухгалтерской отчётности сельскохозяйственных предприятий:

Форма №7-АПК "Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции";

Форма №8-АПК "Отчет о затратах на основное производство";

Форма №9-АПК "Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства";

Форма №13-АПК "Производство и себестоимость продукции животноводства".

В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность предприятия является основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения финансового анализа. Не случайно концепция составления и публикации отчетности является одной из важнейших в системе национальных стандартов в большинстве экономически развитых стран. Объяснить такое внимание к отчетности достаточно просто. Любая организация в той или иной степени постоянно нуждается в дополнительных источниках финансирования.

Найти их можно на рынке капиталов, привлекая потенциальных инвесторов и кредиторов путем информирования их о своей финансово-хозяйственной деятельности. Основным же источником такой информации является финансовая отчетность. Насколько привлекательны опубликованные финансовые результаты, показывающие текущее и перспективное финансовое состояние организации, настолько высока и вероятность получения дополнительных источников финансирования в той или иной форме.

Финансовое состояние организации характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.

Финансовое состояние определяет конкурентоспособность организации. Оно отражает все стороны деятельности организации, ее конечные результаты, которые интересуют не только собственников, менеджеров и трудовой коллектив самой организации, но и ее кредиторов, инвесторов, деловых партнеров, а также налоговые органы.

Чтобы обеспечить выживаемость в условиях рыночной экономики, управленческому персоналу организации необходимо уметь оценивать финансовое состояние как своей организации, так и ее контрагентов.

Финансовый анализ может проводиться управленческим персоналом данной организации (внутренний анализ) и внешними аналитиками (внешний анализ).

Различают экспресс-анализ и детализированный финансовый ананлиз.

Экспресс-анализ по сути сводиться к чтению бухгалтерского анализа, выявлению "больных статей" в отчетности и их оценки в динамике. Такими статьями являются: просроченная, нереальная ко взысканию дебиторская задолженность; чрезмерно большие остатки незавершенного капитального строительства, несмонтированного и неустановленного оборудования; излишние запасы сырья и готовой продукции (в торговле - сверхнормативные товарные запасы); непокрытые убытки прошлых лет и отчетного периода; просроченные долгосрочные и краткосрочные кредиты банков; непогашенная в срок кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками, внебюджетными фондами и бюджетом, задолженность по заработной плате перед персоналом организации и другие не исполненные финансовые обязательства.

Детализированный финансовый анализ - это подробная характеристика имущественного и финансового положения организации. Результатов ее деятельности в отчетном периоде и возможности развития на перспективу.

Программа углубленного финансового анализа предусматривает:

общую оценку финансового состояния организации;

анализ платежеспособности и финансовой устойчивости организации;

анализ кредитоспособности ликвидности баланса;

анализ эффективности использования оборотных активов (деловой активности);

анализ финансовых результатов деятельности организации;

оценку угрозы потенциального банкротства.

Для целей финансового анализа используется агрегированная форма бухгалтерского баланса. Очень важно определить оптимальную степень агрегированности данных, уплотнение статей баланса, так как от этого зависит наглядность и аналитичность этих данных.

В процессе финансового анализа применяются различные методы:

метод сравнения. Финансовые показатели как абсолютные, так и относительные сами по себе почти бесполезны, если их не с чем сравнить. Поэтому показатели отчетного периода сравниваются с показателями за предыдущий период, с плановыми показателями, с показателями конкурирующих организаций, с нормативно - установленными или рекомендуемыми значениями показателей. При этом всегда надо помнить основное правило сравнения: сравнивать можно только сопоставимые величины;

Перейти на страницу:
1 2

Разделы

  • Налоговая система России
  • Налоги и налогообложение
  • Налог на доходы физических лиц
  • Эволюция денег
  • Финансовый анализ
  • Научные материалы

Налог на доходы

  • Плательщики налога
  • Налоговые ставки
  • Налоговые освобождения

Финансовые результаты

  • Анализ финансовой устойчивости
  • Анализ ликвидности балансаи
  • Анализ доходности капитала

Федеральный бюджет

  • Доходы федерального бюджета
  • Расходы федерального бюджета
  • Анализ бюджета РФ
Copyright © 2008 - 2025 www.financelike.ru