logotype
    • На главную
    • Налоги и налогообложение
    • Эволюция денег
    • Финансовый анализ

Оценка состава, структуры и динамики текущих активов

где

В - выручка за год;

О - среднегодовой остаток оборотных средств.

Сопоставление коэффициентов оборачиваемости в динамике по годам позволяет выявить тенденции изменения эффективности использования оборотных средств. Если число оборотов, совершаемых оборотными средствами, увеличивается или остаётся стабильным, то предприятие работает ритмично и рационально использует оборотные средства. Снижение числа оборотов свидетельствует о падении темпов развития предприятия и его неблагополучном финансовом состоянии.

Длительность одного оборота оборотных средств в днях (Д) исчисляется по формуле:

(9)

где

- число дней в году;

- коэффициент оборачиваемости.

Оборачиваемость в днях позволяет судить о том, в течении какого времени оборотные средства проходят все стадии кругооборота на данном предприятии. Чем выше оборачиваемость в днях, тем меньше денежных средств необходимо предприятию, тем экономнее используются финансовые ресурсы. При очень высокой оборачиваемости возникает риск неплатежей и сбоев в поставках сырья, материалов, комплектующих изделий.

Коэффициент загрузки средств в обороте (), обратный коэффициенту оборачиваемости, определяется по формуле:

(10)

При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении - в оборот вовлекаются дополнительные средства.

Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение: запасов; готовой продукции; незавершенного производства; дебиторской задолженности; остатков денежной наличности.

На предприятиях АПК накопление больших сверхплановых запасов свидетельствует о спаде активности предприятия. Большие сверхплановые запасы приводят к замораживанию оборотного капитала, замедлению его оборачиваемость, в результате чего ухудшается финансовое состояние предприятия. В то же время недостаток запасов так же отрицательно сказывается на финансовом положении предприятия, так как растут цены на срочность поставок, сокращается производство продукции, уменьшается сумма прибыли. Поэтому каждое предприятие должно стремиться к тому, что бы производство вовремя и в полном объеме обеспечивалось всеми необходимыми ресурсами и в то же время что бы они не залеживались на складах. На предприятиях АПК в растениеводческой отрасли, как правило, реализуется не вся произведённая продукция, часть остаётся на предприятиях как запасы (на семена), поэтому предприятиям АПК легче осуществлять контроль над объёмом запасов, по сравнению с предприятиями других отраслей. Резкое увеличение дебиторской задолженности и её доли в текущих активах может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к покупателям либо об увеличении объема продаж, либо неплатежеспособности и банкротстве части покупателей. С другой стороны, предприятие может сократить отгрузку продукции, тогда счета дебиторов уменьшатся. Необходимо различать нормальную и просроченную задолженность. Наличие последней создает финансовые затруднения, так как предприятие будет чувствовать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и т.д. Коме того, замораживание средств в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Просроченная дебиторская задолженность означает так же рост риска непогашения долгов и уменьшение прибыли. Поэтому каждое предприятие заинтересовано в сокращении сроков погашения причитающихся ему платежей.

Управление денежными средствами имеет такое же значение, как и управление запасами и дебиторской задолженностью. Поскольку денежные средства, находясь в кассе или на счетах в банке, не приносят дохода, их нужно иметь в наличии на уровне безопасного минимума. Наличие больших остатков денег на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала. Чтобы деньги работали на предприятие, необходимо их пускать в оборот с целью получения прибыли: расширять свое производство, прокручивая их в цикле оборотного капитала; инвестировать в доходные проекты других субъектов хозяйствования с целью получения выгодных процентов; уменьшать величину кредиторской задолженности с целью сокращения расходов по обслуживанию долга; обновлять основные фонды, приобретать новые технологии и т.д.

Перейти на страницу:
1 2 3

Разделы

  • Налоговая система России
  • Налоги и налогообложение
  • Налог на доходы физических лиц
  • Эволюция денег
  • Финансовый анализ
  • Научные материалы

Налог на доходы

  • Плательщики налога
  • Налоговые ставки
  • Налоговые освобождения

Финансовые результаты

  • Анализ финансовой устойчивости
  • Анализ ликвидности балансаи
  • Анализ доходности капитала

Федеральный бюджет

  • Доходы федерального бюджета
  • Расходы федерального бюджета
  • Анализ бюджета РФ
Copyright © 2008 - 2025 www.financelike.ru