logotype
    • На главную
    • Налоги и налогообложение
    • Эволюция денег
    • Финансовый анализ

Нормативные акты, ГОСТы, классификаторы

• ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

Приведенные стандарты направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, окружающей среды, на защиту интересов потребителей. Требования, изложенные в них, являются обязательными для предприятий общественного питания различных организационно-правовых форм собственности. Об этом говорится в Письме Роскомторга № 1-955/32-7.

Ранее введение обязательной сертификации услуг общественного питания было подтверждено совместным Письмом Госстандарта № 230-7/431, Роскомторга № 1-1177/32-7 и Госкомсанэпиднадзора РФ, которое не утратило своего действия и в настоящее время.

К нормативной документации относятся помимо государственных отраслевые стандарты и стандарты предприятий (СТП), а также сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, которые являются технологическими нормативами.

В настоящее время для выработки кулинарной продукции можно руководствоваться сборниками технологических нормативов, рецептур блюд диетического питания и рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России и стандартами предприятий.

Кроме того, стандарты предприятий на продукцию и услуги могут разрабатываться непосредственно самим предприятием общественного питания и утверждаться его руководителем.

Например, если рестораном изготавливаются блюда по нетрадиционным технологиям или осваиваются новые торгово-технические процессы, в обязательном порядке необходимо разработать стандарты предприятия (СТП). При выпуске новых и фирменных блюд и изделий, вырабатываемых и реализуемых только на данном предприятии (так называемые «фирменные» блюда ресторанов), необходимо разработать технико-технологические карты (ТТК). Письмом Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ № 21-310, доведены порядок разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий (СТП) и Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия.

Налогообложение на предприятиях общественного питания осуществляется на основании положений НК РФ.

Таким образом, бухгалтеру предприятия общественного питания необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:

. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».

. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению.

. Приказ Минфина России от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «учет материально - производственных запасов» ПБУ 5/01».

. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов».

. Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

. Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденная Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле.

. Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036.

. Письмо Роскомторга N 1-806/32-9 «О действующей нормативной документации для предприятий общественного питания».

. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании.

. Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный Постановлением Госстандарта России.

. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

. ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

. ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».

. ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».

. Порядок разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий (СТП), утвержденный МВЭС России.

. Временный порядок разработки и утверждения технико - технологических карт на блюда и кулинарные изделия, утвержденный МВЭС России.

Перейти на страницу:
1 2 3

Разделы

  • Налоговая система России
  • Налоги и налогообложение
  • Налог на доходы физических лиц
  • Эволюция денег
  • Финансовый анализ
  • Научные материалы

Налог на доходы

  • Плательщики налога
  • Налоговые ставки
  • Налоговые освобождения

Финансовые результаты

  • Анализ финансовой устойчивости
  • Анализ ликвидности балансаи
  • Анализ доходности капитала

Федеральный бюджет

  • Доходы федерального бюджета
  • Расходы федерального бюджета
  • Анализ бюджета РФ
Copyright © 2008 - 2025 www.financelike.ru