logotype
    • На главную
    • Налоги и налогообложение
    • Эволюция денег
    • Финансовый анализ

Организационная характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью сельскохозяйственное предприятие "Подгорное" (ООО СХП "Подгорное") было образовано в 30-е годы прошлого столетия, когда в результате коллективизации крестьяне станицы Подгорной образовали пять мелких крестьянских хозяйств-товариществ со своим сельскохозяйственным инвентарем и скотом. Позднее они были реорганизованы в колхозы. В 1960 году пять хозяйств объединились, организовав колхоз "Подгорненский", который просуществовал до перестроечного времени. В июне 1992 года с выходом закона "Об акционерных обществах" колхоз был реорганизован в АОЗТ "Подгорненское", а в 1996 году с выходом закона о сельскохозяйственной кооперации была создана СХА "Подгорненская". В 2002 году задолженность в бюджет и внебюджетные фонды, а также сторонним организациям не позволило СХА "Подгорненская" развиваться дальше, и предприятие было признано банкротом. На базе старого предприятия в 2009-м году было создано новое предприятие - ООО СХП "Подгорное" с уставным капиталом 22 млн. рублей и с частной собственностью на имущество и землю.

Предприятие функционирует в аграрной сфере в отраслях растениеводство и животноводство и специализируется на производстве зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, а также на производстве мяса и молока на основе собственной кормовой базы.

Юридический адрес предприятия: Ставропольский край, Георгиевский район, станица Подгорная, ул. Ленина, 25.

В ООО СХП "Подгорное" применяется смешанная организационная структура управления, во главе которой находится учредитель - ООО "Южрегионкомплект". Схема управления предприятия представлена в приложении А.

Производственный процесс в ООО СХП "Подгорное" состоит из совокупности основных, вспомогательных и обслуживающих операций. Производственная структура предприятия представлена на рисунке 2.1

Рисунок 2.1 - Схема производственной структуры предприятия

К службам основного производства относятся службы, в которых непосредственно осуществляется основной процесс в сфере растениеводства и животноводства, т.е. три растениеводческих бригады, а также молочно-товарная и свинотоварная фермы.

Задача обслуживающих служб заключается в обеспечении нормальной, бесперебойной работы основного производства. В ООО СХП "Подгорной" к этим службам относятся: гараж, цех ремонта машин, служба материально-технического обеспечения.

К вспомогательным службам, которые непосредственно не связаны с основным производством на предприятии, относятся мельница и пекарня, которые обеспечивают работников предприятия хлебом из собственной муки.

Основная продукция ООО СХП "Подгорное" это: зерно, молоко и мясо.

Зерно - главный продукт сельского хозяйства, является основным выпускаемым продуктом ООО СХП "Подгорное". Среди всех возделываемых в ООО СХП "Подгорное" культур наибольший удельный вес имеют хлебные злаки: пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, просо. Зерно играет исключительно важную роль в питании человека, благодаря особенностям химического состава. Оно содержит необходимые человеческому организму белки, крахмал, жиры, минеральные вещества, витамины. Особенно велико в зерне злаковых содержание углеводов, которое достигает 70% массы зерна. Основную часть углеводов составляют крахмал (40 - 60%) и сахар (2 - 5%), легко усвояемые нашим организмом. Количество белков в зерне значительно меньше и составляет 10 - 15%, однако содержание белка в зерне имеет исключительно важное значение, так как около 1/3 всей суточной потребности человека в белках удовлетворяется за счёт белков, содержащихся в зерномучных продуктах. Жиры по количеству значительно уступают углеводам и белкам, составляя около 2% массы зерна. Минеральных веществ в зерне немного (1,3 - 5,2%). В основном они содержаться в наружном слое зерна. Это витамины , РР, Е и другие.

На долю пшеницы приходится почти половина всей площади, занятой зерновыми культурами в ООО СХП "Подгорное". По срокам посева пшеница бывает озимой и яровой. Яровую пшеницу высевают весной и в том же году собирают урожай. Озимую пшеницу высевают осенью, а урожай собирают на следующий год. В ООО СХП "Подгорное" возделываются сорта пшеницы: озимая - "Безостая 1", яровая - "Саратовская 29".

Требования к качеству зерна обычно включают в себя различные показатели (Таблица 2.1).

Таблица.1 - Технические требования к качеству зерна

Показатели

Единицы измерения

Норма

Натура

г/л

755

Влажность

%

14,5

Сорная примесь

%

1,0

Зерновая примесь в озимой мягкой (Безостая 1) в яровой мягкой (Саратовская 29)

%

3,0 2,0

Заражённость вредителями

-

Не допускается

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Разделы

  • Налоговая система России
  • Налоги и налогообложение
  • Налог на доходы физических лиц
  • Эволюция денег
  • Финансовый анализ
  • Научные материалы

Налог на доходы

  • Плательщики налога
  • Налоговые ставки
  • Налоговые освобождения

Финансовые результаты

  • Анализ финансовой устойчивости
  • Анализ ликвидности балансаи
  • Анализ доходности капитала

Федеральный бюджет

  • Доходы федерального бюджета
  • Расходы федерального бюджета
  • Анализ бюджета РФ
Copyright © 2008 - 2025 www.financelike.ru